Обычаи и традиции: подвязка невесты

wedding-garter-tradition-6.jpg

Подвязка только в старину выполняла сугубо утилитарную функцию и служила для поддержки чулок. С тех пор, как женщины избавились от сползающих чулок, подвязка из традиционной детали туалета превратилась в очаровательный свадебный аксессуар.



Сам ритуал, касающийся подвязки невесты, выглядит очень интригующе и эффектно. Он заметно оживляет и украшает праздник. Под восхищенные возгласы гостей и подходящую музыку жених медленно снимает этот кружевной аксессуар с ножки своей невесты, затем оборачивается к гостям спиной и с силой бросает его в толпу. Парень, сумевший схватить невесомый кусочек ткани, получает вместе с ним удачу и счастье, и надежду на то, что скоро встретит вторую половинку и женится.



Как выглядит подвязка невесты?



Свадебная подвязка выполняется в виде небольшой полоски красивой ткани на резинке, украшенной бантами, тесьмой, цветами, стразами, пайетками, вышивкой и кружевом. Наиболее популярный цвет аксессуара – символизирующий невинность белый и голубой. Хотя правила относительно цвета не слишком строги, и подвязка может быть любого цвета, сочетающегося с нарядом.



Бросание подвязки: история возникновения обряда



В средние века в европейских странах считалось великой удачей добыть какую-либо вещь из свадебного наряда молодоженов. Это могла быть как подвязка, так и просто кусок ткани, оторванный от подола платья невесты. Считалось, что вместе с кусочком платья человек получает счастье, достаток в дом и любовь. Чуть позже традиция стала более цивилизованной, и рвать наряд невесты гости перестали, довольствуясь лишь ее подвязкой, которую собственноручно снимал жених и бросал холостым друзьям, пришедшим на свадьбу.



Не так давно обряд стал появляться в сценариях отечественных свадеб, хотя используется гораздо реже, чем бросание букета. Вероятно, это связано с тем, что многие видят в этом свадебном ритуале что-то неприличное, относя подвязку к нижнему белью, которое негоже демонстрировать окружающим, а тем более разбрасываться им. Тем не менее, обряд, наполненный шумными возгласами, шуточными соревнованиями и смехом, проводится на свадьбах и нередко становится оригинальным украшением праздничного дня.



Традиция бросания подвязки в разных странах



В чистом виде традиция используется только во Франции – там невеста надевает на правую ножку подвязку исключительно синего цвета (цвет непорочности), которую потом счастливый жених запускает в толпу своих друзей. При этом снятая подвязка означает, что девушка отказывается от девственности и с этого момента принадлежит своему мужу.



А в Англии все гораздо проще – там девушка даже не заморачивается с выбором подвязки. А гостям принято кидать исключительно цветы, желательно красного цвета. А неженатому другу жених преподносит последний кусочек свадебного пирога – считается, что этот подарок поможет ему найти свою половинку и побыстрее стать счастливым.



А вот обряд на грани фола, который иногда используется на свадьбах в Швеции: там жених с невесты снимает не подвязку, а… трусики, которые и кидает затем своим друзьям. Впрочем, не всем девушкам нравится такое вольное обращение с их нижним бельем, поэтому они придумали заменить предмет кидания тонким пояском (такой своеобразный «пояс верности»), и именно его бросает жених гостям.


Вверх